Слажено функционирующая система исполнения наказаний является одним из ключевых аспектов любого правового государства. Данная система в любом демократическом обществе должна отвечать принципам прозрачности и открытости, однако в России она является особо закрытой и туманной, в плане получения информации.В этой статье мы постараемся проанализировать возможные причины вызывающие такое положение дел, а также предложим потенциальные меры, которые подтолкнули систему поменяться к лучшему.
1. Проблемы доступа к информации:
Одним из главных и наиболее заметных факторов, который обеспечивает закрытость системы исполнения наказаний, является ограниченный доступ к информации. Граждане, как в местах лишения свободы, так и на свободе, не имеют достаточной и полной осведомленности о том, как происходит исполнение наказаний, какие правила и условия содержания заключенных, и их права. Такое ограничение информационного пространства создает почву для возможных злоупотреблений и нарушений прав заключенных.
В рамках этого пункта хочется выделить еще один, который усугубляет данную проблему — это низкая правовая грамотность населения, при всем желании граждане в полной мере самостоятельно не смогут разобраться в сухом юридическом языке Закона с его множеством отсылок и ссылок.
2. Отсутствие независимых инстанций контроля:
Второй важный аспект — это отсутствие независимых инстанций контроля. Часто контроль и наблюдение за исполнением наказаний проводится внутри самой системы, что не позволяет эффективно разоблачить и предотвратить возможные злоупотребления и нарушения прав заключенных. Наличие независимых инстанций контроля является крайне важным для обеспечения принципа прозрачности и справедливости.
3. Недостаточная активность общественных организаций:
Третьей причиной закрытости системы является недостаточная активность общественных организаций, занимающихся защитой прав заключенных. Необходимо укрепить роль и функции таких организаций, чтобы они могли более эффективно контролировать деятельность системы исполнения наказаний и представлять интересы заключенных.
Необходимо отметить, что в настоящее время организация «
Гулаг-инфо» является единственной в России функционирующей структурой, которая занимается защитой прав и свобод заключенных.
4. Отсутствие четкого правового регулирования:
Сейчас не для кого не секрет, что в системе есть существенные недостатки, однако предпринимаются попытки реформирования, но не весьма успешные. В регламентирующих актах не учитываются концептуальные положения относительно обеспечения прав осужденных, организации их труда.
5. Отсутствие собственных экономических условий
Следующая проблема — это отсутствие собственных экономических условий, которые способствовали максимально вовлекать осужденных в исправительно-трудовую деятельность, что связано с низкой заинтересованностью предприятий и организаций в использовании труда осужденных.
6. Отсутствие организаций постпенитенциарной помощи осужденным.
Отсутствие вышеуказанного института способствует возвращению большинства освободившихся обратно в места лишения свободы, что обусловлено имеющимися трудностями в трудоустройстве и низкой социализацией такой категории граждан.
7. Проблема подготовки кадров.
Данная проблема выражается в большей степени в низком качестве подготовки специалистов, здесь Властям следует обратить внимание на необходимость адаптации государственных образовательных стандартов для специалистов уголовно-исполнительной системы, в том числе и подготовки педагогических кадров узкой направленности. Кадровые проблемы так же связаны и с плохими условиями труда персонала учреждений уголовно-исполнительной системы России, учитывая установленные законодателем высокие требования к указанной категории служащих.
В научной статье “Проблема исполнения наказаний в учреждениях уголовно-исполнительной системы в России» указывается, что основополагающее значение в решении проблем исполнения наказаний в учреждениях уголовно-исполнительной системы России отводится конституционному принципу признания человека, его прав и основных свобод высшей ценностью российского государства. Уголовное судопроизводство должно развиваться в направлении гуманизации, что обусловлено ежегодным сокращением числа осужденных.
Дальнейшая гуманизация уголовного законодательства в первую очередь связана с введением института «уголовного проступка», применение которого позволит ко всем преступлениям небольшой тяжести, а в сфере экономики и средней тяжести позволит устранить излишнюю криминализацию общества, повысить социализацию граждан и более эффективному достижению целей уголовного наказания.
Чтобы изменить систему исполнения наказаний в России, необходимо решить все вышеуказанные проблемы или хотя бы минимизировать их влияние.
Модернизация системы, в том числе невозможна без поддержки и активной роли общественных организаций, которые бы играли важную роль в создании более открытой и справедливой структуры.
скачать dle 12.0